碳口氣‧森呼吸 - 高雄市
上架日
2022-03-29
評價
剩餘數量
1場
課程單位
行政院農委會林務局屏東林區管理處 雙流自然教育中心
光速報名
教學流程
單元名稱
單元內容
單元時長
引起動機
變身「碳」險家,讓我來碳碳大家的底細,究竟你跟碳熟不熟?地球上的碳會存在於那裡,讓我們先來考考大家吧!
15分鐘
探險家環遊世界
身為一個碳險家,周遊列國是一定要的!究竟,碳分子在大氣中、地層中,還會在哪裡呢?身歷其境的體驗看看吧!
15分鐘
碳!你跑去哪?
現在的夏天,氣候變得異常,體驗完「碳」險家的旅程,的讓我們跟著碳循環來看看就究竟是哪裡出現了問題?
15分鐘
森呼吸
碳被放這麼多,到底該怎麼辦呢?可以用魔術把空氣中的碳關起來,不要讓它們跑到空氣中嗎?其實近在咫尺的「樹木」,也許就是這道難題的解答喔!讓我們從另一個來認識「森林」的功能吧!
15分鐘
森森不息
認識完森林的好、木製品的迷人之處,那身邊木製品,你知道是用哪一個國家的木材製作的嗎?其實,台灣99%的木材都使屬於進口,甚至可能來自熱帶雨林,保護自己的森林,卻購買其他國家木材真的有比較好嗎?就是有木
15分鐘
綜合活動
FSC,森林也有MIT。從身邊的產品認識FSC標章,從木材原料到飲料包裝、衛生紙都有機會見到!來自台灣森林的MIT木材,也可以買到啦!下次在購買森林產品時,試著多問一句:「請問這是哪裡的木頭?」
15分鐘
※ 教學流程之部分,講師會依教學現場的狀況調整,故僅供參考。
※ 此表格僅供學校了解及推廣課程使用。
項目
條件說明
教案名稱
碳口氣‧森呼吸
人數
61-120
類別
#責任消費及生產
教案描述
森林是生物多樣性豐富的生態系,在極端氣候中,肩負起減少溫室氣體及固碳的重要功能。珍貴資源需要被管理、永續使用。但我們在台灣使用的木材99%卻是國外進口的,其實木產品也有MIT,一起來認識台灣FSC™認證的廠商吧!
適用年齡層
學習階段VI(國中七年級至九年級)
參加減碳教育專案
我的教案內容包含了減碳概念,我願意加入這個專案活動
課程目標
1. 了解大氣中的碳循環
2. 認識森林的固碳功能
3. 認識FSC™、國產材認證及碳足跡的計算觀念
配合教學所用的簡報雲端連結網址
配合課程所需的設備
電腦及投影設備
麥克風及連接電腦的擴音設備
配合課程建議安排的場地形式
室內階梯教室
配合課程建議安排的室內場地桌型
演講型(類似演藝廳一般,全部都是椅子,沒有桌子,或是椅子旁附加收納式的小桌子,通常是階梯教室)
每位學生須自備
可查詢資料的載具如電腦平板每組一台
單一縣市各學期最大服務量能
4場
成為TPCF合作夥伴的起始年分
2018年