親愛、知海、愛海三部曲 - 桃園市
上架日
2022-03-29
評價
剩餘數量
已額滿,候補中
課程單位
蟹兒創意有限公司
前往候補卡位
教學流程
單元名稱
單元內容
單元時長
引起動機
如同呈現攝影展一般,以20張專業潛水教練拍攝經典水下照片面對學員,照片主題含:1.市場魚獲、2.永續海鮮、3.共生習性生態、4.水域活動、5.景點介紹等五項主題,串成整體故事進行講述。
15分鐘
我是一隻美人魚
從各類水域活動(游泳、浮潛、水肺潛水等),瞭解目前地球村民對海洋的使用方式與親近方式,並拉近地球村民的距離,看看各國如何對待海洋,對待這對地球人來說只有唯一的生存基礎。
10分鐘
猜猜我是誰
透過保育類或特有種物種介紹生態習性,如:珊瑚礁魚,並加深學員對海洋的熟悉度。
10分鐘
市場的魚不見了,罐頭的魚縮水了
透過中央研究院生物多樣性研究中心彙編「永續海鮮食材環境教育推廣」摺頁,探討永續海鮮是什麼,為什麼要永續海鮮,以及大家可以怎麼做。配合紙本教材引導,完成基本知識認知。
15分鐘
生活中的魚市場和魚料理
從參觀魚市場的角度聊魚獲,聊餐桌上的食材,探討每個人心中對海的印象,對海洋裡的生物的熟悉度,並藉機再次熟習海的一切。配合紙本教材引導,完成基本知識認知。
15分鐘
綜合活動
(預計20分鐘執行時間)
透過計時制分組競賽模式,針對永續海鮮摺頁課程所傳達相關知識,進行完整複習。同時,配合學習單填寫,檢核學生學習成果,並讓學生透過海鮮選擇實務,加深學習印象。
15分鐘
※ 教學流程之部分,講師會依教學現場的狀況調整,故僅供參考。
※ 此表格僅供學校了解及推廣課程使用。
項目
條件說明
教案名稱
親愛、知海、愛海三部曲
人數
1-60
類別
#可負擔的潔淨能源 #責任消費及生產 #保育海洋生態
教案描述
海洋資源遭受破壞,除透過科學策略,更需要地球村民親力親為,使其復原。本課程透過「臺灣海鮮選擇指南」,配合「永續發展目標教育手冊」,課程架構以傳授海洋知識,以及應有態度與價值觀為重點。並配合淨零減碳議題,針對底拖網漁業每年10億噸碳排議題,導入課程與同學進行討論與反思。※課程分初、中、高階,媒合後依據學校條件,輔導遴選合適級別課程。
適用年齡層
學習階段II(國小三年級至四年級)
學習階段III(國小五年級至六年級)
學習階段VI(國中七年級至九年級)
在人數範圍內,可以安排學習階段I(國小一年級至二年級)的學生一起上課
參加減碳教育專案
我的教案內容包含了減碳概念,我願意加入這個專案活動
課程目標
1.瞭解海洋生態系與其面臨的困境。2.認識人類進行海洋活動的地點和方式,以及水域活動安全觀念介紹。3.透過因果關係的推理,改變過往消費海洋的消極態度,積極愛護海洋資源。
配合教學所用的簡報雲端連結網址
配合課程所需的設備
電腦及投影設備
麥克風及連接電腦的擴音設備
配合課程建議安排的場地形式
室內平面教室
配合課程建議安排的室內場地桌型
小組型(學生依人數比例分組,並配合組別每組共用一張桌子,每組學生圍繞著桌子坐,通常是平面教室)
每位學生須自備

單一縣市各學期最大服務量能
6場
成為TPCF合作夥伴的起始年分
2018年