都是放屁惹的禍 - 雲嘉地區
系列名稱
#氣候行動
上架日
2022-05-27
評價
剩餘數量
已額滿,候補中
課程單位
高雄市環境教育人員協會
前往候補卡位
教學流程
單元名稱
單元內容
單元時長
引起動機
破冰
10分鐘
地球發燒了
讓學生透過繪本了解這些動物如何發現,地球為何越來越熱,原來是牛放屁的原因,那如何可以改善?
15分鐘
改變世界的6℃
當地球氣候系統的穩定性將受到破壞,溫度將更快速地上升,各種災難會愈來愈嚴重。
15分鐘
找出家中吃電怪獸
使用工研院綠能所「家庭電器用電家計簿」 表格,讓學生先尋找家中客廳、臥室、廚房、浴室較常用到的電器到底哪些電器是吃電怪獸。
工研院綠能所「家庭電器用電家計簿」 https://saving.energypark.org.tw/
25分鐘
綜合活動
討論與分享
10分鐘
※ 教學流程之部分,講師會依教學現場的狀況調整,故僅供參考。
※ 此表格僅供學校了解及推廣課程使用。
項目
條件說明
教案名稱
都是放屁惹的禍
人數
61-120
類別
#氣候行動
教案描述
本課程藉由一本有關溫室氣體和全球暖化〝都是放屁惹的禍〞繪本的介紹為起頭,引起學生興趣,本書透過一群動物所面臨的問題,介紹全球暖化的現象、原因和因應之道。開始認識,接著動物們發現草原也乾枯了,棲息地和食物都減少了──發燒的地球是造成這些改變的原因。然而,地球為什麼會發燒?聰明的海豚調查後,發現原來是牛放屁惹的禍。
進而瞭解大氣中的二氧化碳、甲烷等氣體,引導學生注意現在所面臨的困境,進而討論全球暖化所造成的問題,包括海平面上升、土地流失;食物減少,飢荒問題嚴重;森林、湖泊、溼地急速的消失,許多生物瀕臨滅種的危機,人類的生存發展也受到威脅。同時也希望學生能將節能減碳的觀念確實落實在生活中,並能進行有助於降低碳排放的選擇。
適用年齡層
學習階段II(國小三年級至四年級)
學習階段III(國小五年級至六年級)
學習階段VI(國中七年級至九年級)
在人數範圍內,可以安排學習階段I(國小一年級至二年級)的學生一起上課
參加減碳教育專案
我的教案內容包含了減碳概念,我願意加入這個專案活動
課程目標
1.透過繪本活潑化認識全球暖化原因。
2.了解全球暖化與氣候變遷的基本概念,以及氣候變遷造成的衝擊。
3.從實踐活動中感受保護環境的重要,也是我們的責任。
配合教學所用的簡報雲端連結網址
配合課程所需的設備
電腦及投影設備
麥克風及連接電腦的擴音設備
配合課程建議安排的場地形式
任何場地皆可配合
配合課程建議安排的室內場地桌型
無論何種形式的桌型都可配合
每位學生須自備
單一縣市各學期最大服務量能
8場以上
成為TPCF合作夥伴的起始年分
2016年